忍者ブログ
日々の研究生活のメモ書きなど
今週末、どうしてもやんごとなき理由で鳥取砂丘に行かねばならない
ジョンハンケと鳥取市がポケモンGOに関するイベントを開催するらしい
日程は11月24日(金)〜11月26日(日)

このイベントが発表されたとき、1時間も経たない間に鳥取周辺のホテルが予約で満室になった
自分は少し乗り遅れてホテルは予約できなかった

だけど、その次にイベントの詳細が発表されたときは、日程が1週間か2週間くらいずれてて
ホテルが予約できた!!
鳥取駅から10分くらいのところにある4500円の宿(ビジネスホテルではないっぽい)

本当なら、漫画喫茶とかでもっと必要経費を抑えたかったけど、
調べた感じでは鳥取にはそういう小洒落たものは期待できないっぽい
ならしょうがないか・・・





次に大阪〜鳥取間の移動についても調べてみた

特急を使った場合は7090円で特急一本でいける
時間も2時間半とリーズナブル
発着時間:07:37発 → 10:12着
所要時間:2時間35分
乗車時間:2時間35分
乗換回数:0回
総額:7,090円
距離:210.7km

■大阪 3番線発
|  スーパーはくと1号(倉吉行) 210.7km
|  07:37-10:12[155分]
|  3,890円( 指定席 3,200円 )
■鳥取
一方で、特急を使わなかった場合は、
発着時間:05:55発 → 12:07着
所要時間:6時間12分
乗車時間:5時間33分
乗換回数:3回
総額:4,430円
距離:256.0km

■大阪 4番線発
|  JR宝塚線(福知山行) 114.2km
|  05:55-08:19[144分]
|  4,430円
◇福知山 [35分待ち]
|  山陰本線(豊岡行) 141.8km
|  08:54-10:09[75分]
|   ↓
◇豊岡(兵庫) [2分待ち]
|  山陰本線(浜坂行) ↓
|  10:11-11:18[67分]
|   ↓
◇浜坂 [2分待ち]
|  山陰本線(鳥取行) ↓
|  11:20-12:07[47分]
|   ↓
■鳥取
4430円で6時間もかかる
安いけど、時間ががががががg



もっと早く安く着く方法で最初に思いついたのは高速バス
調べてみたら、1つの会社しか大阪〜鳥取間は運行していない

■ 参考 : 鳥取~神戸・大阪線(日本交通株式会社)

ただ、オールドタイプというか、予約がポチポチクリックをしてするタイプではない
予約のメールを送って、予約できたかどうか返信が来るという謎システム

予約できるのは1ヶ月先の分までなので、
10月25日に予約のメールを送ったけど、すでに予約で一杯・・・
そりゃあ数千人くらいがこの高速バスに殺到するわけだからそうなるわな・・・・

さっき念のため電話したら、帰りの10月26日分は予約できたわ・・・





で、最初は上に書いた鈍行を乗り継いで電車で行くことも考えてたけど、風呂でふと妙案が思いついた

(あ、ヒッチハイクで行けば安く済むし、楽しそうだな・・・)

調べてみた感じでは次のサイトが一番参考になった
大阪〜鳥取の間をヒッチハイクで移動する記事は他に1件くらいしかなかった気がする

■ 参考 : 100回して分かった、ヒッチハイクのコツ総まとめ


事前に準備するもの
・マジック(手元にある)
・スケッチブック(なんとなく段ボールを使うのかと思ってたわ)
・高速道路の地図

マジックは手元にある
スケッチブックは事前に調達しておく・・・
高速道路の地図はわざわざ買うのもあほらしいので、ネットで必要な分を印刷しておく予定


あとは鳥取駅に一番近いICを調べておくのみ

■ 参考 : 鳥取駅の高速道路IC(インターチェンジ)

このページによると、鳥取駅に一番近いのは鳥取IC
さらにそのICは揖保川(いぼがわ)IC〜佐用(さよう)ICから北に逸れているらしい
(佐用は昔、佐治アストロパークに行ったときに下りた気がする)

■ 参考 : 旅行info 中国エリア


これさえあれば、あとはスケッチブックに行きたい地名や方面を書いて声をかけまくるだけか・・・
必要なのは度胸と愛嬌
まぁなんとかなるかなぁ・・・

イベントから無事に帰ってきたら、また現地の写真とともに記事にまとめる予定






(2017/11/24 追記)

どこらへんのインターチェンジ(IC)で高速道路にあがるための車をヒッチハイクしようかなぁ〜と考えて色々と調べていた

東京だと用賀インターチェンジ前のマクド周辺が一番有名らしい
大阪ではあんまりこれといって聖地らしいものは見つからなかった

最初は堺駅付近の大浜インターチェンジに行こうと思っていた
あとは天王寺の周辺に行こうかととか色々と探していたら、こんな記事を見つけた

■ 参考 : ヒッチハイクのコツ -道の選び方(高速道路)-

高速道路には2種類あるらしい
「ネクスコ系」と「都市高速系」
違いはネクスコ系はPA, SAがある
都市高速系はPA, SAはない

大浜インターチェンジは阪神高速らしくて、これは都市高速系に該当

ヒッチハイクの参考になりそうな記事↓

■ 参考 : ヒッチハイクのコツ -待ち型ヒッチハイク①- 一般道④


あとこんな情報も見つけた
トラックは保険の関係などで同乗者禁止なんです。




PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
E-Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
プロフィール
HN:coffee
職業:物理屋(自称)
趣味:映画鑑賞
自己紹介:
#include <stdio.h>
#include "MyProfile.h"

#define TWITTER coffee_pote

#define WISH_LIST
amazonのほしい物リスト
#ifdef RICH_FLAG
// ↑いつも支援いただきありがとうございます m(_ _)m
#endif


int main(void){

printf("\n");
printf("仕事きまりました\n");
printf("\n");
printf("猿でもわかるgnuplot を執筆中\\
少し追記しました\n");
/* 最終更新 2017/12/09 */
return 0;

}
カウンター
ブログ内検索
ツイートするボタン
Flickr

Template "simple02" by Emile*Emilie
忍者ブログ [PR]